Imagem meramente ilustrativa retirada do Google Imagens |
A produção total da
piscicultura brasileira foi de 392,5 mil toneladas em 2013, segundo o
levantamento Produção Pecuária Municipal (PPM) 2013 divulgado nesta
terça-feira, 16, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A
região com maior participação foi o Centro-Oeste, 26,8%.
O levantamento do IBGE
investigou pela primeira vez a aquicultura nacional, subdividida em
piscicultura (criação de peixes e alevinos), carcinicultura (criação de
camarões e suas larvas e pós-larvas), malacocultura (criação de ostras, vieiras
e mexilhões e suas sementes) e criação de outros animais aquáticos (rãs,
jacarés e outros).
O município de Sorriso
(MT) foi o maior produtor no ranking nacional, responsável por 21,5 mil
toneladas. A espécie mais criada foi a tilápia, correspondendo a 43,1% da
produção nacional de peixes.
Os Estados do Ceará e
Rio Grande do Norte concentravam 78,7% da produção nacional de camarões, com
destaque para Aracati (CE), com 8,1 mil toneladas, responsável por 23,9% do
total do Estado e 12,6% da produção nacional.
A pesquisa mostra ainda
que, entre 2012 e 2013, houve aumento na produção de ovos de codorna (20,2%),
leite bovino (6,0%), ovos de galinha (4,2%), mel de abelha (4,2%) e lã (0,4%).
A exceção ficou com os casulos do bicho-da-seda (-0,8%).
Os valores de produção
gerados também tiveram crescimento significativo no período: de 21,0% para o
leite; 18,2%, os casulos do bicho-da-seda; 18,2%, lã; 11,3%, ovos de galinha;
9,5%, mel de abelha; e 2,9%, ovos de codorna. O valor da produção desses
produtos foi de R$ 41,4 bilhões, sendo o leite responsável por 78,3% desse
total e os ovos de galinha, 20,1%.
Fonte: Economia | Agência Estado – Jornal Opovo
(16/ 12/ 14)
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