Gastronomia à base de camarão é o grande atrativo
do fim de semana no Litoral Leste do Estado
Aracati Os homens que correm com velas ao mar voltam cheios de camarão, mas é como se fosse feijão, arroz, macarrão e leite. A atividade pesqueira garante a renda de milhares de famílias no Ceará. Na comunidade de Quixaba, em Aracati, a pesca de camarão representa 90% dos rendimentos de uma família.
Pelo terceiro ano consecutivo, um festival gastronômico ressalta a importância dessa atividade econômica e ao mesmo tempo cultural, que começa com o barco no mar e termina com os pratos a camarão saindo da panela para vários pratos e mesas do Ceará, o maior produtor desse crustáceo.
O camarão é o "pão nosso de cada dia" de Damiana de Sousa e outras famílias da Quixaba e Majorlândia, em Canoa Quebrada. No caso do pescador João Paixão, é a família inteira que vai para o mar pescar. A esposa tem o seu papel na cadeia produtiva da pesca na medida. Ela é quem auxilia nas ferramentas e mantimentos dos homens de casa que vão para o mar. Todo o produto pescado vai para o comércio local, abastecer os restaurantes, principalmente, em Canoa Quebrada, um dos principais destinos turísticos litorâneos do Brasil. Mas, a demanda é compensada mesmo com a comercialização em Fortaleza. Assim, pratos da culinária na Capital começam nas mãos do pescador da Praia de Quixaba.
Aracati Os homens que correm com velas ao mar voltam cheios de camarão, mas é como se fosse feijão, arroz, macarrão e leite. A atividade pesqueira garante a renda de milhares de famílias no Ceará. Na comunidade de Quixaba, em Aracati, a pesca de camarão representa 90% dos rendimentos de uma família.
Pelo terceiro ano consecutivo, um festival gastronômico ressalta a importância dessa atividade econômica e ao mesmo tempo cultural, que começa com o barco no mar e termina com os pratos a camarão saindo da panela para vários pratos e mesas do Ceará, o maior produtor desse crustáceo.
O camarão é o "pão nosso de cada dia" de Damiana de Sousa e outras famílias da Quixaba e Majorlândia, em Canoa Quebrada. No caso do pescador João Paixão, é a família inteira que vai para o mar pescar. A esposa tem o seu papel na cadeia produtiva da pesca na medida. Ela é quem auxilia nas ferramentas e mantimentos dos homens de casa que vão para o mar. Todo o produto pescado vai para o comércio local, abastecer os restaurantes, principalmente, em Canoa Quebrada, um dos principais destinos turísticos litorâneos do Brasil. Mas, a demanda é compensada mesmo com a comercialização em Fortaleza. Assim, pratos da culinária na Capital começam nas mãos do pescador da Praia de Quixaba.
O Ceará é o maior produtor nacional de
camarão. Ultrapassou, no ano passado, a então liderança do Estado do Rio Grande
do Norte. O crescimento deu-se com a criação de camarão em cativeiro, a
carcinicultura. Não é o caso da Quixaba. É a maneira antiga que os pais de
família garantem o rendimento, "ganhando praticamente o mesmo do que se
fosse trabalhar para um dono de fazenda, com a diferença que o negócio é
meu", afirma Moisés Cunha, pescador no litoral de Aracati.
Cada pescador é dono do seu próprio barco. São, aproximadamente, 400 homens somente na Quixaba indo para o mar trazer o crustáceo. Até o fim de semana, parte do que trouxerem será abastecido no III Festival do Camarão de Aracati. Serão dez equipes participando do concurso gastronômico.
Pessoas da comunidade que, além do conhecimento e criatividade já desenvolvidos, são aperfeiçoados em cursos e oficinas realizadas pelo Sebrae. Ontem, foi encerrado, em Aracati, o curso de capacitação em higiene e manipulação de alimentos.
O escritório regional do Sebrae em Aracati, ensejando o festival, realiza palestra sobre a importância da formalização e do empreendedor individual, além de oficina de capacitação em gastronomia à base de camarão. Para Mônica Sabino, analista do Sebrae no Litoral Leste, um trabalho de capacitação fará com que o pescador agregue valor ao próprio trabalho e, assim, tenha novas perspectivas de renda.
A coordenadora do Festival do Camarão, Jacqueline Gomes, comemora o sucesso do festival. "É uma forma de valorizar a economia e a cultura da comunidade daqui. A renda básica é o camarão. Em quase toda casa, ao menos um membro da família trabalha com esse produto. E tudo o que for vendido nas barracas irá para as próprias equipes participantes", afirma.
O evento acontece de amanhã a domingo. Na sexta, começa com atividades culturais para as crianças, com apresentação de dança infantil e depois desfile juvenil. À noite, haverá show das bandas Louca Mania e Semear. No sábado, às 20h, acontece o concurso gastronômico e, em seguida, haverá animação com as bandas Moleque Atrevido, Forró Cangaço e Banda Luna. Terá, ainda apresentação de kung fu, uma das atividades já realizadas na comunidade com o apoio do festival. As duas primeiras equipes vencedoras do festival gastronômico ganharão um fogão Esmaltec.
Icapuí
No mesmo período, entre sexta e domingo, o fim de férias terá uma extensa e animada programação também em Icapuí, outro Município do Litoral Leste. Começa amanhã a primeira edição do Águas e Velas, evento que reúne atividades esportivas e náuticas para destacar a importância da sustentabilidade ambiental na região.
As atividades acontecem nas praias de Redonda e Tremembé. Na primeira, os barcos à vela artesanais irão ao mar para ver quem traz mais lagosta. As três embarcações com a maior quantidade desse crustáceo serão premiadas. Em Redonda, a pesca artesanal da lagosta tem como grande inimigo a pesca predatória por meio de mergulho e com uso de marambaias. Essa atividade irregular tem sido a responsável pela diminuição na oferta de lagosta no mar cearense.
Na outra praia, a de Tremembé, acontecem apresentações musicais e competições esportivas. No sábado pela manhã, terá vôlei e futebol de praia. À noite, show com as bandas Lapada Louca e Swingão e The Clapton. No mesmo dia, aulas de kite e windsurf, seguidas de mais futebol e vôlei. À noite será animada com o cantor Manuel Nunes, cantando MPB, além das bandas Dona Zefa e Banda Base.
Mais informações:
3° Festival do Camarão de Aracati
Praia da Quixaba
(85) 9626.8665/ 8739.4013 (Jacqueline Gomes)
MELQUÍADES JÚNIOR
REPÓRTER
Cada pescador é dono do seu próprio barco. São, aproximadamente, 400 homens somente na Quixaba indo para o mar trazer o crustáceo. Até o fim de semana, parte do que trouxerem será abastecido no III Festival do Camarão de Aracati. Serão dez equipes participando do concurso gastronômico.
Pessoas da comunidade que, além do conhecimento e criatividade já desenvolvidos, são aperfeiçoados em cursos e oficinas realizadas pelo Sebrae. Ontem, foi encerrado, em Aracati, o curso de capacitação em higiene e manipulação de alimentos.
O escritório regional do Sebrae em Aracati, ensejando o festival, realiza palestra sobre a importância da formalização e do empreendedor individual, além de oficina de capacitação em gastronomia à base de camarão. Para Mônica Sabino, analista do Sebrae no Litoral Leste, um trabalho de capacitação fará com que o pescador agregue valor ao próprio trabalho e, assim, tenha novas perspectivas de renda.
A coordenadora do Festival do Camarão, Jacqueline Gomes, comemora o sucesso do festival. "É uma forma de valorizar a economia e a cultura da comunidade daqui. A renda básica é o camarão. Em quase toda casa, ao menos um membro da família trabalha com esse produto. E tudo o que for vendido nas barracas irá para as próprias equipes participantes", afirma.
O evento acontece de amanhã a domingo. Na sexta, começa com atividades culturais para as crianças, com apresentação de dança infantil e depois desfile juvenil. À noite, haverá show das bandas Louca Mania e Semear. No sábado, às 20h, acontece o concurso gastronômico e, em seguida, haverá animação com as bandas Moleque Atrevido, Forró Cangaço e Banda Luna. Terá, ainda apresentação de kung fu, uma das atividades já realizadas na comunidade com o apoio do festival. As duas primeiras equipes vencedoras do festival gastronômico ganharão um fogão Esmaltec.
Icapuí
No mesmo período, entre sexta e domingo, o fim de férias terá uma extensa e animada programação também em Icapuí, outro Município do Litoral Leste. Começa amanhã a primeira edição do Águas e Velas, evento que reúne atividades esportivas e náuticas para destacar a importância da sustentabilidade ambiental na região.
As atividades acontecem nas praias de Redonda e Tremembé. Na primeira, os barcos à vela artesanais irão ao mar para ver quem traz mais lagosta. As três embarcações com a maior quantidade desse crustáceo serão premiadas. Em Redonda, a pesca artesanal da lagosta tem como grande inimigo a pesca predatória por meio de mergulho e com uso de marambaias. Essa atividade irregular tem sido a responsável pela diminuição na oferta de lagosta no mar cearense.
Na outra praia, a de Tremembé, acontecem apresentações musicais e competições esportivas. No sábado pela manhã, terá vôlei e futebol de praia. À noite, show com as bandas Lapada Louca e Swingão e The Clapton. No mesmo dia, aulas de kite e windsurf, seguidas de mais futebol e vôlei. À noite será animada com o cantor Manuel Nunes, cantando MPB, além das bandas Dona Zefa e Banda Base.
Mais informações:
3° Festival do Camarão de Aracati
Praia da Quixaba
(85) 9626.8665/ 8739.4013 (Jacqueline Gomes)
MELQUÍADES JÚNIOR
REPÓRTER