domingo, 30 de novembro de 2014

Cascavel: Saúde sobre a mesa

Os nutrientes dos orgânicos podem representar até 20 vezes mais se comparados aos convencionais
Consumir frutas, verduras, legumes e hortaliças fresquinhas é sempre um privilégio. Imagine então quando estes alimentos estão completamente livres dos agrotóxicos? Estamos nos referindo aos orgânicos que, aos poucos, ganham as prateleiras dos supermercados, restaurantes especializados e, também, sendo entregues na casa do consumidor em forma de cestas. É a saúde batendo à sua porta, então a deixe entrar.

Embora os orgânicos nunca estiveram tão próximos do consumidor, há quem ainda resista na hora de comprá-los, seja pelo preço (geralmente mais caros do que os convencionais), ou mesmo pelo seu formato (muitas vezes em tamanhos menores). Apesar da aparência de certos produtos não ser das mais perfeitas, o "lucro" em consumi-los vai muito além da saúde. Afinal, a filosofia dos orgânicos está no respeito ao agricultor, ao solo, à natureza e, principalmente, à vida.

Quem fala com propriedade sobre o assunto é Sandra Alves Soares, filha e neta de agricultores, natural de Guaraciaba do Norte, que ainda hoje vive com os "frutos" colhidos da "sua" terra. Ao lado dos nove irmãos que permaneceram no campo, dois foram morar em outros centros, Sandra divide os talhões (espécie de canteiros), nos quais cultivam orgânicos desde 1996 por uma iniciativa do patriarca.

Em 2001, a família adotou o associativismo como forma de fortalecer outros produtores da região. Hoje, o Sítio Carcará, que sela o nome da produção familiar, conta com vários parceiros produzindo nos mesmos moldes. "Trabalhamos de forma correta, justa e viável. É assim que deve funcionar toda a cadeia, respeitando os seres vivos, visíveis ou não, o solo, a água, as plantas, o agricultor, a mão de obra, o transporte e o consumidor. Se não for assim, não podemos classificá-los como produtos 100% orgânicos", defende Sandra.

Na Capital, onde reside, a empresária/agricultora, ou vice versa, não importa a ordem, ela também administra o Portal do Orgânico que, desde 2001 realiza entregas de cestas em domicílio e, a partir de 2008, passou a atender como Mercadinho & Restaurante. Com um self-service de almoço preparado à base de orgânicos, sucos e sobremesas naturais, ainda é possível sair de lá com a feirinha da semana pronta.

Colhendo frutos

Outra iniciativa recém-lançada em Fortaleza é o serviço de tele-entrega de orgânicos do Sítio Mangueiral, localizado no município de Cascavel. Há três meses no mercado, a demanda só vem aumentando. Por enquanto, a oferta se restringe a hortaliças e legumes. O peso médio da cesta é de 3 kg, ao custo de R$ 40,00, sem de taxa de entrega. Segundo Mayara Porto, que é nutricionista e responsável pela área de marketing do Sítio Mangueiral, é importante destacar que os orgânicos podem ter até 20 vezes mais nutrientes se comparados aos produtos convencionais.

A informação é reforçada pela nutricionista e autora do livro "Alimentos Orgânicos", um dos mais completos sobre o tema no Brasil, Elaine Azevedo: "Os orgânicos e ecológicos têm maior teor de minerais, pois provêm de um solo equilibrado, e maior teor de fotoquímicos, além de um equilíbrio nos outros nutrientes. Na verdade, os orgânicos têm a quantidade de minerais esperada; quem tem de menos são os convencionais", diz.

Apesar das vantagens dos orgânicos, o Sítio Mangueiral ainda não dispõe de frutas no seu "cardápio", mas a previsão é que a partir de 2015 elas estejam na composição das cestas. "Já começamos a produzir em outra região: banana, morango, acerola, manga e mamão, mas ainda estamos em fase de teste", comenta entusiasmada Mayara.

Experiência

A Fundação Cultural Educacional Popular em Defesa do Meio Ambiente (Cepema) que atua há 24 anos nas áreas de segurança alimentar, educação ambiental e em agricultura orgânica, também passou a comercializar cestas por meio de tele-entrega.

Segundo o presidente da Cepema, Adalberto Alencar, a proposta agora é fomentar a produção destes alimentos de forma mais correta e justa para toda a cadeia, a exemplo do que já é praticado em países desenvolvidos, bem como a Suécia. Por ser algo recente, a Cepema ainda está fazendo alguns ajustes dentro do conceito de 100% orgânicos. "O cliente por exemplo não deve escolher. Tudo é de acordo com a demanda: se não tem a beterraba, vai a batata doce".

Outro diferencial da Cepema é que as cestas vão acompanhadas de dicas de saúde, receitas e informações sobre o meio ambiente. Tudo por uma vida mais saudável!

Cristina Pioner
Repórter

Fonte: Caderno Vida – Diário do Nordeste (30/ 11/ 14)

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