Fortaleza. No período de 25
a 27 próximo, a praia da Caponga,
distante 72km de Fortaleza,
transforma-se em um grande espaço gourmet, tendo como prato principal um peixe
bastante apreciado na região, a sardinha. Trata-se do VI Festival da Sardinha, que já está consolidado no calendário
turístico do Ceará.
A bruschetta de sardinha será um dos inúmeros pratos
servidos durante o evento que ofertará, de 25 a 27 próximos, variadas comidas à
base do peixe tão apreciado na região por veranistas, moradores e turistas FOTO: MELQUIADES JÚNIOR
A estimativa da organização do evento é receber por dia dez mil pessoas, entre veranistas, turistas e os próprios moradores locais. "Além disso nossa perspectiva é que teremos nestes três dias mais de 30 mil quilos de sardinha que serão consumidas ou comercializadas", revela um dos coordenadores do Festival, o presidente da Associação dos Empreendedores de Turismo, Artesanato e Cultura de Cascavel, Mamede Rebouças.
O Festival da Sardinha começa às 17 horas do dia 25 com o cortejo cultural pelas ruas da Caponga até a Arena Gastronômica, que abre às 18 horas e fecha às 2 horas da manhã. A entrada para o evento é um quilo de alimento não perecível que pode ser trocada tanto na própria Arena, como na Farmácia Caponga e na Igreja Nossa Senhora da Saúde. Toda a arrecadação será destinada ao Natal sem Fome, da própria paróquia da cidade.
Mamede explica que na Arena Gastronômica haverá três tipos de espaços, dois gourmets e um para apresentações culturais e artísticas. Um dos locais para apreciar a sardinha é Espaço Sardinha Gourmet, onde serão comercializados os mais diversos pratos à base do peixe.
Além dele, o visitante tem à disposição mais 20 estandes que trazem comidas também servidas com sardinha. O diferencial é que nestas dezenas de tendas os pratos serão elaborados por mulheres de pescadores capacitadas no curso de culinária à base de sardinha e frutos do mar, ofertado pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e realizado este mês, e como forma de preparação ao Festival e também de geração de emprego e renda.
Ainda dentro da Arena Gastronômica haverá, no sábado, dia 26, o concurso de melhor prato de sardinha, podendo concorrer qualquer pessoa. O vencedor ganhará um troféu. O espaço funcionará na sexta-feira e sábado.
No domingo, o Festival sai da Arena e vai para a praia da Caponga quando ocorre, pela manhã, a Regata Cultural da Pesca da Sardinha com 20 embarcações cujas velas serão coloridas com os desenhos de crianças que participaram de um concurso com tema "A vida e obra de uma pescador de sardinha".
De acordo com Mamede, a premiação será de R$ 200,00 a R$ 600,00 para os cinco primeiros colocados de cada bateria. Os demais competidores recebem R$ 50,00 pela participação.
No último dia do Festival, as barracas de praias da Caponga estarão também comercializando pratos à base de sardinha e de frutos do mar.
E para garantir o pescado durante os dias de evento, será realizado amanhã e sábado o Concurso de Pesca da Sardinha, envolvendo 20 embarcações. A competição consiste em pescar a maior quantidade do peixe em cinco redes, de 9 às 16 horas.
Mais informações:
6º Festival da Sardinha, na Caponga
De 25 a 27 de outubro, na Praça do Sardinhão, de 18 às 2 horas
Telefone: (88) 8742.9208 e
(88) 9654.9212 (falar com Katiuce)
DENISE NUNES
REPÓRTER
A estimativa da organização do evento é receber por dia dez mil pessoas, entre veranistas, turistas e os próprios moradores locais. "Além disso nossa perspectiva é que teremos nestes três dias mais de 30 mil quilos de sardinha que serão consumidas ou comercializadas", revela um dos coordenadores do Festival, o presidente da Associação dos Empreendedores de Turismo, Artesanato e Cultura de Cascavel, Mamede Rebouças.
O Festival da Sardinha começa às 17 horas do dia 25 com o cortejo cultural pelas ruas da Caponga até a Arena Gastronômica, que abre às 18 horas e fecha às 2 horas da manhã. A entrada para o evento é um quilo de alimento não perecível que pode ser trocada tanto na própria Arena, como na Farmácia Caponga e na Igreja Nossa Senhora da Saúde. Toda a arrecadação será destinada ao Natal sem Fome, da própria paróquia da cidade.
Mamede explica que na Arena Gastronômica haverá três tipos de espaços, dois gourmets e um para apresentações culturais e artísticas. Um dos locais para apreciar a sardinha é Espaço Sardinha Gourmet, onde serão comercializados os mais diversos pratos à base do peixe.
Além dele, o visitante tem à disposição mais 20 estandes que trazem comidas também servidas com sardinha. O diferencial é que nestas dezenas de tendas os pratos serão elaborados por mulheres de pescadores capacitadas no curso de culinária à base de sardinha e frutos do mar, ofertado pelo Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e realizado este mês, e como forma de preparação ao Festival e também de geração de emprego e renda.
Ainda dentro da Arena Gastronômica haverá, no sábado, dia 26, o concurso de melhor prato de sardinha, podendo concorrer qualquer pessoa. O vencedor ganhará um troféu. O espaço funcionará na sexta-feira e sábado.
No domingo, o Festival sai da Arena e vai para a praia da Caponga quando ocorre, pela manhã, a Regata Cultural da Pesca da Sardinha com 20 embarcações cujas velas serão coloridas com os desenhos de crianças que participaram de um concurso com tema "A vida e obra de uma pescador de sardinha".
De acordo com Mamede, a premiação será de R$ 200,00 a R$ 600,00 para os cinco primeiros colocados de cada bateria. Os demais competidores recebem R$ 50,00 pela participação.
No último dia do Festival, as barracas de praias da Caponga estarão também comercializando pratos à base de sardinha e de frutos do mar.
E para garantir o pescado durante os dias de evento, será realizado amanhã e sábado o Concurso de Pesca da Sardinha, envolvendo 20 embarcações. A competição consiste em pescar a maior quantidade do peixe em cinco redes, de 9 às 16 horas.
Mais informações:
6º Festival da Sardinha, na Caponga
De 25 a 27 de outubro, na Praça do Sardinhão, de 18 às 2 horas
Telefone: (88) 8742.9208 e
(88) 9654.9212 (falar com Katiuce)
DENISE NUNES
REPÓRTER
vamos conferí...
ResponderExcluirToda vida tem que inventarem uma maldita festa pra atrapalhar e impedir os alunos do ensino médio (já desinteressados e obrigados a ir pelo estado) e demais pessoas que tem que optar em não ir pra festa ( aconselhável) para não ficarem desgastadas para realizarem uma maratona de provas ou ir e correr o risco de perder o horário da prova, não fazer a prova direito devido o cansaço ocasionado pela festa da noite. Lamentável que não há cooperação, essas festas deveriam acontecer bem antes ou na semana seguinte, pois o calendário do ENEM o MEC divulga com bastante antecedência.
ResponderExcluirAs população deveria não participar este ano para que ano que vem não inventem este festival em data inoportuna.
ExcluirEstudante tem que se preocupar somente em estudar. .... foi assim que eu passei no vestibular. ....
ResponderExcluirTambém acho agente só consegue conquistar o melhor pra vida fazendo sacrifícios!!Quem quer e pode se diverti vai pro festival quem não pode vai estudar!!!
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