(Produção de melão é o carro-chefe das
exportações de frutas cearenses)
|
Empresa é a maior exportadora de frutas frescas
do Brasil e maior produtora de melão do mundo. Nos planos, também está se
tornar uma das maiores produtoras de banana e mamão do Nordeste e até mesmo do
Brasil. Maior empresa exportadora de frutas frescas do Brasil e maior
produtora de melão do mundo, a Agrícola Famosa Ltda., localizada no município
de Icapuí (CE), está crescendo para ser, também, uma das maiores
produtoras de banana e mamão do Nordeste.
As fazendas da Agrícola Famosa (entre próprias e
arrendadas) somam 20.807 hectares (ha). Para a safra 2011/2012, a estimativa de
área plantada chega a 6.000 ha e a produção esperada deverá ser de 60 mil
toneladas para o mercado interno e 140 mil toneladas para exportação.
O empresário Luiz Roberto Barcelos,
sócio-diretor da empresa ao lado de Carlo Porro, diz que além do melão e da
melancia, que correspondem a quase 90% de sua produção, a empresa está
expandindo a área da banana, que sairá dos atuais 150 ha para 300 ha até o
final deste ano. E em 2013, esta área será acrescida em mais 200 ha para
produção de 120 toneladas semanais da fruta, metade voltada ao mercado interno
e metade para exportação.
Já o mamão ocupa, hoje, uma área de 250 ha (em
produção e a produzir). “Nossa expectativa é chegar em 2014 a 600 ha,
aumentando o volume das atuais 120 toneladas semanais (metade mercado
interno/metade exportação) para 600 toneladas semanais, sendo 300 toneladas
para o mercado nacional e a outra metade, exportação.”
Barcelos afirma que, hoje, o mamão produzido na
região é reconhecidamente de melhor qualidade que o tradicional, produzido no
Espírito Santo e no Sul da Bahia.
Novas Variedades
Mas a Agrícola Famosa não se limita às frutas. A empresa também atua na
produção de legumes e, no momento, testa o potencial produtivo e comercial de
tomate-cereja, aspargo, berinjela, abobrinha, quiabo e milho verde para consumo
humano.
Estes produtos estão sendo testados no mercado de Fortaleza com a marca própria
“Viva”, encontrados em supermercados e algumas padarias.
O tomate-cereja, plantado em 2 ha, está colhendo 30 toneladas/ha por safra. O
aspargo está conseguindo em 10 ha uma produtividade de 30 toneladas/ha por safra.
Já a berinjela, a abobrinha e o quiabo estão sendo cultivados em 2 ha, obtendo
20 toneladas/ha por safra cada uma. O milho verde ocupa 5 ha e produz 15
toneladas/ha por safra.
Potencial
O aspargo é o que vem registrando maior potencial, afirma Luiz Roberto
Barcelos. Hoje, o maior produtor do mundo é o Peru, que se encontra na mesma
latitude que o Ceará, mas cuja saída é para o Oceano Pacífico. “A logística
deles obriga a produção a escoar pelo Canal do Panamá, consumindo a vida útil
do produto vendido à Europa”, observa o empresário, vendo aí uma poderosa
janela de oportunidade para o produto cearense.
A Agrícola Famosa está testando 30 variedades de aspargos e já detectou duas ou
três que se adaptaram muito bem ao nosso clima. O Brasil também é um poderoso
mercado, já que todo o aspargo consumido no país também é importado do Peru.
“Lá, as fazendas plantam em 5 mil ha. Aqui, podemos falar em 10 mil ha e
colhendo 150 toneladas”, completa.
A aposta no mercado interno para os produtos da empresa poderá mudar sua
balança comercial. Isso porque, há 8 anos, 95% da produção era exportada. Com o
aumento da renda da população brasileira, hoje, 70% é exportada e 30% ficam no
mercado interno, mas Barcelos não duvida que nos próximos 2 anos o mercado
brasileiro reterá 40% da produção. (Rebecca Fontes)
Números
90 por cento
da produção da Famosa
refere-se a melão e melancia, mas a empresa está expandindo a área de cultivo
de banana e mamão
O quê
ENTENDA A NOTÍCIA
A fruticultura no Ceará é viabilizada pelos investimentos em irrigação e em
tecnologia, o que atrai a instalação de grandes empresas. Ainda assim, setor
cobra mais investimentos públicos para avançar.
Fonte: O Povo
Online
Nenhum comentário:
Postar um comentário