Doce com 5.113 toneladas foi produzido em três dias
A Maior rapadura do
Brasil foi produzida em Pindoretama,
na Região Metropolitana de Fortaleza (CE). O doce de 5.113 toneladas mede 1,8 m
de largura por 3,7 de comprimento e possui 27 centímetros de espessura. Foram
necessárias 30 toneladas de cana, dois mil quilos de açúcar e três mil litros
de mel para produzir a guloseima. Seis pessoas ficaram responsáveis pela
produção da receita.
O fiscal do RankBrasil,
Luciano Cadari, esteve no Complexo
Tradição para medir a iguaria. De acordo com a proprietária do engenho,
Maria do Socorro Pereira, conquistar
o recorde é motivo de muita alegria. “Nos sentimos muito vitoriosos. Graças a
Deus fizemos um trabalho que deu certo. Só da patente da rapadura ficar com o
Brasil, já foi uma vitória e agora que conseguimos o recorde estou muito
feliz”.
A recordista refere-se a
disputa que o Brasil teve com a Alemanha pela patente do doce. Em 2005
produtores brasileiros descobriram que uma empresa de alimentos orgânicos da
Alemanha, chamada Rapunzel, teria registrado a rapadura como uma marca de
açúcar orgânico no país e também nos EUA. Dessa forma, qualquer exportador
brasileiro que vendesse o produto com esse nome para os países seria obrigado a
pagar royalties à organização pelo uso da marca registrada. Assim começou uma
verdadeira luta dos fabricantes brasileiros para recuperar a patente para o
nosso país.
A rapadura é nossa!
A rapadura é nossa!
A ideia de fazer a receita gigante surgiu como protesto em 2006. Para Maria do Socorro, foi com muito esforço que os fabricantes brasileiros conseguiram a marca de volta. “Graças a muito protesto que a rapadura é nossa novamente. Foram três dias de manifestações e por isso, fizemos a gigante em 2006. Em 2007 foi feito de novo. Só em 2008 saiu a decisão e agora fazemos sempre para comemorar”. Na primeira edição o produto tinha 1.351 Kg.
Inclusão
Além do tamanho, outra novidade este ano é que os visitantes puderam participar do processo. Alunos de escolas públicas da região tiveram a oportunidade de preparar a receita. Turistas também puderam aprender como é feito o doce típico da cidade. O Nordeste é o maior produtor de rapadura do país e o Ceará lidera a lista.
Redação: Lilian da Cruz
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